Análisis de Riesgos: herramienta clave en protección de datos

Análisis de Riesgos: herramienta clave en protección de datos
Événement

¿Qué es un riesgo en protección de datos?

En el contexto de la protección de datos, un riesgo se refiere a la posibilidad de que se produzcan eventos o incidentes que puedan comprometer la confidencialidad, integridad o disponibilidad de la información personal. Estos riesgos pueden manifestarse de diversas formas y surgir de diversas fuentes, como fallos técnicos, errores humanos, accesos no autorizados, ciberataques o un bajo nivel de seguridad. Los riesgos se pueden agrupar en 3 grandes tipos:

  • Riesgos legales. Incumplimiento de las regulaciones en materia de protección de datos (RGPD y LOPDGDD), lo que puede resultar en multas significativas y daños a la reputación de la empresa. 
  • Riesgos técnicos. Fallos en los sistemas de seguridad informática que pueden resultar en la pérdida o exposición de datos personales. Por ejemplo, un malware que ataca la base de datos de una empresa. 
  • Riesgos organizacionales. Políticas y procedimientos insuficientes en la seguridad de los tratamientos, lo que puede derivar en una gestión incorrecta o la pérdida y filtración de datos. Ej: falta de formación RGPD.

Según el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), el riesgo se define en términos de probabilidad y gravedad de los posibles impactos sobre los derechos y libertades de las personas físicas (artículo 32). La Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) también aborda la necesidad de identificar y mitigar estos riesgos para asegurar una protección adecuada de la información personal.

¿Qué es un Análisis de Riesgos?

El Análisis de Riesgos es una evaluación previa de protección de datos en el seno de una organización. Permite identificar, valorar y mitigar los posibles riesgos contra las libertades y derechos individuales. Gracias a él, las organizaciones pueden determinar la probabilidad y el impacto potencial de los riesgos, tomando medidas adecuadas para mitigarlos.

El RGPD exige a los responsables y encargados de tratamiento que realicen un análisis de riesgos como parte de sus responsabilidades (artículo 24). La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) y el Grupo de Trabajo del Artículo 29, ahora conocido como Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD), proporciona también directrices específicas sobre cómo llevar a cabo este análisis de manera efectiva.

¡Descubre ya qué es un Análisis de Riesgos!

¿Cuándo tengo que hacer un Análisis de Riesgos?

Existen varias circunstancias clave en las que se debe realizar un análisis de riesgos. Cada una de estas situaciones puede ser motivo de erosión contra la privacidad. De esta forma, teniendo en cuenta el estado de la técnica, los costes, la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, un responsable y/o encargado de tratamiento deberá prestar una adecuada atención a los riesgos (art. 24, 32 y 39 del RGPD) en los siguientes casos:

  • Como método de auditoría previa al cumplimiento general de una empresa. Esto es especialmente importante cuando un organismo emplea nuevas tecnologías o métodos innovadores que puedan presentar riesgos elevados para los derechos y libertades de los individuos.
  • Cuando existe la probabilidad de cambios significativos en los riesgos relacionados con los activos de una empresa. Esto incluye la introducción de nuevos sistemas, procesos o aplicaciones que afecten la gestión de datos personales.
  • Periódicamente, como parte de las actividades de auditoría y revisión. Para asegurar que los controles y medidas de seguridad siguen siendo efectivos frente a nuevos riesgos y amenazas emergentes.
  • En respuesta a incidentes de seguridad o violaciones de datos. Identificar las causas y prevenir futuros incidentes de las mismas características.
¿Sabes ya cuáles son tus riesgos RGPD?

¿Cómo hago un Análisis de Riesgos?

La elaboración de un Análisis de Riesgos se divide en varios pasos:

  1. Identificación de activos. Determinar qué datos personales se procesan, dónde se almacenan y quién tiene acceso a ellos.
  2. Identificación de amenazas y vulnerabilidades. Identificar posibles amenazas (como ciberataques, errores humanos, etc.) y vulnerabilidades en los sistemas de protección de datos.
  3. Evaluación de riesgos. Calcular la probabilidad y el impacto de cada amenaza identificada a través de metodologías cualitativas o cuantitativas. La AEPD recomienda metodologías específicas que se pueden adaptar a las necesidades de cada organización.
  4. Medidas de mitigación. Proponer y aplicar medidas de seguridad para reducir los riesgos identificados. Estas pueden incluir controles técnicos (como cifrado), procedimientos organizativos (como políticas de acceso) y formación RGPD.
  5. Documentación y revisión. Documentar todo el proceso y revisar periódicamente el análisis de riesgos para asegurar su efectividad continua (Guía de Seguridad de la AEPD).
Protege tus clientes y tu empresa con un Análisis de Riesgos

¿Cuáles son las ventajas de hacer un Análisis de Riesgos?

Realizar un Análisis de Riesgos no solo es una obligación legal, sino que también ofrece una serie de beneficios significativos para las organizaciones que lo llevan a cabo:

  • Cumplir la ley. RGPD, LOPDGDD y otras normativas relevantes. ¡Evitarás sanciones y multas!
  • Protección mejorada de datos. Identifica y mitiga riesgos, reduciendo la probabilidad de violaciones de datos y mejorando tu competitividad.
  • Confianza del cliente. ¡Haz que tus clientes confíen en ti y en tu marca con un compromiso RGPD seguro, transparente y libre de riesgos!
  • Reducción de costes. Un Análisis de Riesgos previene incidentes costosos y minimiza el impacto financiero de posibles violaciones de datos.
¡Descubre las ventajas de un Análisis de Riesgos!

¿Qué ocurre si no hago un Análisis de Riesgos?

No realizar un Análisis de Riesgos puede tener consecuencias graves para cualquier organización. Este análisis es crucial para identificar y mitigar amenazas potenciales a la seguridad de los datos personales. Ignorar este proceso no solo pone en peligro la integridad y la confidencialidad de la información, sino que también expone a la organización a sanciones legales y financieras. A continuación, se describen las principales consecuencias de no realizar un Análisis de Riesgos:

  • Sanciones y multas. El RGPD establece multas de hasta 20 millones de euros o el 4% del volumen de negocio anual global de la empresa, lo que sea mayor, por incumplimientos graves (Artículo 83 del RGPD).
  • Incidentes de seguridad. Aumenta la probabilidad de que se produzcan incidentes de seguridad, lo que puede resultar en la pérdida, alteración o divulgación no autorizada de datos personales.
  • Pérdida de confianza y reputación. Los incidentes de seguridad pueden dañar gravemente la reputación de la organización y la confianza de clientes y colaboradores.
  • Responsabilidad legal. Las organizaciones pueden enfrentarse a demandas y responsabilidades legales por no proteger adecuadamente los datos personales de sus clientes y colaboradores.
  • Impacto financiero. Los costes asociados con la respuesta a incidentes de seguridad y la reparación del daño pueden ser importantes.

En conclusión, el Análisis de Riesgos es una herramienta esencial para la protección de datos personales. No solo asegura el cumplimiento normativo, sino que también protege la integridad y privacidad de la información, generando confianza y fortaleciendo la competitividad de la organización en el mercado.

Actecil, tu aliado RGPD

¿Sabes ya cuáles son tus riesgos RGPD?

Realiza un Análisis de Riesgos y ¡descúbrelo!

En Actecil somos expertos en protección de datos y análisis de riesgos. Te ayudamos a cumplir con el RGPD y la LOPDGDD, asegurando lo que más te importa: tus clientes y tu empresa.

🚀 Nuestros oferta 360º incluye:

  • Análisis de Riesgos personalizados
  • Auditorías RGPD
  • Implementación de medidas de seguridad
  • Formación en protección de datos

Evita multas y gana competitividad identificando los riesgos RGPD de tu empresa. ¡Haz ya tu Análisis de Riesgos y confía en Actecil para mantener tu negocio seguro!

¡Consulta con nuestros consultores!

Comparte este artículo

Artículos similares

Guía RGPD del derecho de acceso: ¡todo lo que necesitas saber!
Événement

Guía RGPD del derecho de acceso: ¡todo lo que necesitas saber!

Leer más
Datos sensibles: Todo lo que debes saber según el RGPD
Événement

Datos sensibles: Todo lo que debes saber según el RGPD

Leer más